Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии. 

Основные принципы организации питания в ДОУ:
-   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-   Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-   Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.


В повседневные рационы детский сад включает все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д.

Мясо и рыба приготавливаются в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша и др.

 

Наряду с молоком детям регулярно дается кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки, которые способствуют нормальному пищеварению. В детском саду детям обязательно даются такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана (два последних продукта используются только после тепловой обработки).

 

В питание детей включается хлеб (черный и белый), крупы, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами, магнием и др.

Наши повара делают все для того, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. 

 

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.Хочу такой сайт

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.Хочу такой сайт

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего,  старшую медицинскую сестру ДОУ ( по согласованию).

Меню на 17.10.24 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 461041075780426786019748426748138865562456002254 Директор/Заведующий Шипицина Оксана Николаевна Дата подписания документа 22.10.2024 13:38:37 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 16.10.24 (1) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 461041075780426786019748426748138865562456002254 Директор/Заведующий Шипицина Оксана Николаевна Дата подписания документа 22.10.2024 13:38:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 15.10.24 (2) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 461041075780426786019748426748138865562456002254 Директор/Заведующий Шипицина Оксана Николаевна Дата подписания документа 22.10.2024 13:38:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Голубок на 14.10.24 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 461041075780426786019748426748138865562456002254 Директор/Заведующий Шипицина Оксана Николаевна Дата подписания документа 22.10.2024 13:38:35 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Голубок на 11.10.24 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 461041075780426786019748426748138865562456002254 Директор/Заведующий Шипицина Оксана Николаевна Дата подписания документа 22.10.2024 13:38:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 10.10.24 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 461041075780426786019748426748138865562456002254 Директор/Заведующий Шипицина Оксана Николаевна Дата подписания документа 22.10.2024 13:38:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 09.10.24 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 461041075780426786019748426748138865562456002254 Директор/Заведующий Шипицина Оксана Николаевна Дата подписания документа 22.10.2024 13:38:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 08.10.24 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 461041075780426786019748426748138865562456002254 Директор/Заведующий Шипицина Оксана Николаевна Дата подписания документа 22.10.2024 13:38:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 30.09 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 461041075780426786019748426748138865562456002254 Директор/Заведующий Шипицина Оксана Николаевна Дата подписания документа 08.10.2024 13:17:08 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 27.09 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 461041075780426786019748426748138865562456002254 Директор/Заведующий Шипицина Оксана Николаевна Дата подписания документа 08.10.2024 13:17:07 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.